Descripción
Kukicha o té en rama, también llamado bōcha o té de invierno, es una mezcla de tés hecha de tallos y ramitas de té Bancha, variedad común japonesa de té verde y han de permanecer al menos tres años en la planta, por lo que pierde prácticamente toda ls teina pero ha absorbido los nutrientes y, en especial, las vitaminas de su entorno.
Kukicha orgánico con tallos y hojas, de la región de Kyushu (suroeste de Japón).
Fuente rica en minerales como calcio, magnesio, potasio… Utilizado por esta razón en dietas macrobióticas y depurativas.
Es alcalinizante siendo capaz de neutralizar la acidez de los tejidos y fluidos de nuestro cuerpo (resultado de un exceso de carnes, lácteos, harinas refinadas, etc… en nuestra alimentación) equilibrando sus niveles y previniendo múltiples enfermedades. El aporte de teína también es menor que en otras variedades de Té verde.
Con agua a 80 grados aprox, es frecuente infundir el kukicha tres o cuatro infusiones, estando recomendadas las siguientes duraciones: 40 s para la primera infusión, 15 para la segunda y 30 para la tercera.